На Сорочинском элеваторе делятся секретами хранения подсолнечника

3 ноября 2021

На Сорочинском элеваторе делятся секретами хранения подсолнечника

Жаркое и засушливое лето этого года сильно повлияло на урожай подсолнечника в Оренбургской области. Несмотря на увеличение посевных площадей, объем собранного урожая еле достиг отметки прошлого года. Многие сельхозтоваропроизводители не спешат продавать маслосемяна, ожидая такого же повышения цен, как и в прошлом году. О возможных рисках хранения подсолнечника в частном фермерском хозяйстве и о том, как их избежать, расскажет директор ООО «Сорочинский элеватор» Сергей Ганенко.

- За годы работы на одном из крупнейших заготовительных предприятий Оренбуржья я накопил достаточное количество опыта хранения условно сухого подсолнечника, которым хотел бы поделиться с нашими партнерами – фермера региона.
Хочу напомнить, что устойчивое хранение подсолнечника с сохранением качества возможно, если влажность семян не более 8%, а сорность – не более 3%
Во влажные годы с обильными осадками, когда сушильные мощности элеватора не справляются с большим объемом поступающего подсолнечника, мы делим его на потоки и в первую очередь сушим семена с влажностью более 10%. А неподработанную семечку с содержанием влаги от 8 до 10 % и сором свыше 3 % мы с колес размещаем в склады. На сушку и очистку её мы отправляем только после окончания массового поступления сырья, то есть через 1-1,5 месяца.
Но и за этот относительно короткий промежуток времени, если с подсолнечником не работать, появляются очаги самосогревания, которые без опытных лаборантов и систем термометрии (термоподвески, термощупы) на начальном этапе заметить очень сложно: они располагаются в самой толще бурта и имеют небольшие размеры.
Причины данного процесса, как выяснилось из опыта моей работы, в том, что на начальных этапах хранения мелкий сор забирает в себя лишнюю и свободную влагу из подсолнечника. Увлажненный сор первым начинает загнивать и выделять тепло – и очаг начинает разрастаться в размерах, семечка теряет текучесть, как мы говорим, «стоит стеной». Далее повышенная температура запускает окислительные процессы: в ядре подсолнечника повышается кислотность, появляется неприятный запах некачественного масла, шрота из таких семечек уже не получить.
Чтобы избежать данных негативных последствий на элеваторе применяется активная вентиляция (хранить подсолнечник без вентилирования — достаточно авантюрная затея, его возможности самосогревания хорошо известны), но и ее не всегда достаточно, и, если лаборатория видит, что процесс не удается остановить, семечка оперативно отправляется на очистку и сушку.
В этом году мы видим, что бо́льшая часть убранной семечки имеет влагу от 8 до 11 % со средним сором 6-7 %. При этом сельхозтоваропроизводители складывают свежеубранный урожай в собственные склады без вентиляции в высокие бурты до потолка склада, мешая даже естественному потоку воздуха. В таких условиях даже опытный лаборант не сможет найти зарождающийся очаг самосогревания со всеми вытекающими последствиями, о которых я уже упоминал.
Да, некоторые сельхозтоваропризводители работают с семечкой, «перелопачивая» ее в складе или перевозя из склада в склад имеющимися средствами, но в процессе механического воздействия разрушается часть зерна и процент сора повышается, что только оттягивает проблему и все равно ухудшает качество сырья, так как поврежденный подсолнечник начинает окисляться быстрее.
Обращаясь к руководителям хозяйств, прошу при хранении подсолнечника принять мой опыт на вооружение и очень внимательно относиться к контролю качества хранимого сырья. Ведь когда оно попадет на элеваторы, то доставит немало хлопот его работникам. Чтобы довести такую семечку до хорошего состояния и чтобы МЭЗы смогли сделать из неё качественный продукт, понадобится много труда. У всех нас есть масса примеров возврата некачественного сырья и мытарств его собственника между элеваторами в надежде его сдать. Необходимо принять все меры, чтобы избежать подобных ситуаций.

Контакты:

Свяжитесь с нами: 8 800 250 00 07
Написать сообщение