Применение пищевых добавок (пищевых эмульгаторов) в мясоперерабатывающей промышленности. Дилактин S производства НМЖК

30 октября 2015

Применение пищевых добавок (пищевых эмульгаторов) в мясоперерабатывающей промышленности. Дилактин S производства НМЖК

Современное производство продуктов питания находится под воздействием нескольких важных факторов: с одной стороны потребитель требует продукцию стабильно высокого качества, с другой стороны, хочет получить это качество по доступной цене. В таких условиях поддерживать на высоком уровне все органолептические и вкусовые показатели продукта не так-то просто. Часто получить необходимые результаты помогает применение пищевых добавок и в частности, эмульгаторов.

Эмульгаторы – это пищевые добавки, предназначенные для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте. Их применяют для уменьшения пограничного натяжения между двумя несмешивающимися фазами (вода и жир) и, в зависимости от химического строения, с целью обеспечить стабильное распределение воды в жире или жира в воде.

 

Благодаря своим свойствам эмульгаторы применяются в мясоперерабатывающей промышленности для:

  • повышения стабильности мясной эмульсии;

  • снижения риска образования бульонно-жировых  отеков;

  • использования в рецептурах большего количества жирового сырья, в том числе легкоплавкого;

  • улучшения консистенции, нарезаемости и товарного вида готовой продукции;

  • увеличения срока хранения за счет повышения стойкости готовой продукции к воздействию неблагоприятных факторов;

  • снижения потерь массы при термообработке;

  • стабилизации качества готового продукта от партии к партии при использовании неоднородного мясного сырья;

  • устранения привкуса жира.

 

В качестве эмульгаторов при производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, ливерных колбас и паштетов используют, как правило, моно и диглицериды пищевых кислот, этерифицированных лимонной или молочной кислотами. В данном случае они обеспечивают тонкое распределение жира, стабилизацию и предупреждение образования жировых отеков, благотворно влияя на такие свойства колбас и паштетов, как консистенция и вкус. При выработке ливерных колбас и паштетов их также используют для обеспечения эмульгирования и диспергирования жира в фарше, выравнивания колебаний качества сырья, оптимизации технологического процесса и уменьшения осаждения желе. При этом в «холодных» эмульсиях (вареные колбасные изделия) обычно применяют моноглицериды дистиллированные, а в «горячих» эмульсиях (паштеты, ливерные колбасы) – композицию моноглицеридов лимоннокислых и моноглицеридов дистиллированных. Рекомендуется вносить эмульгаторы в смесь на начальном этапе фаршесоставления вместе с сухими компонентами, равномерно распределяя их по поверхности. Часто моноглицериды применяются в составе смесей, которые уже содержат композицию из соевых продуктов, аскорбиновой кислоты, ароматизаторов, красителей и т.д.

Для производства различной продукции в мясоперерабатывающей промышленности, конечно, используются не только эмульгаторы, но и другие пищевые добавки. На протяжении последнего десятилетия особенно популярными стали добавки на основе лактата натрия.

Пищевая добавка Е325 (лактат натрия) используется при производстве продуктов питания в качестве регулятора кислотности, влагоудерживающего агента и синергиста антиокислителей. Получают лактат натрия нейтрализацией молочной кислоты, образовавшейся в результате брожения сахаристых веществ. Раствор лактата  натрия  - это вязкая сиропообразная жидкость от  жёлтого до светло-коричневого цвета с солёным привкусом.

Лактат натрия подавляет рост болезнетворных бактерий в продуктах переработки мяса, поэтому используется для увеличения срока годности.  Е325 не оказывает бактерицидного действия, а лишь замедляет рост и размножение бактерий, также он улучшает органолептические свойства готового продукта – вкус, цвет, текстуру, увеличивает выход. Следует помнить, что лактат натрия  увеличивает солёность готового продукта, поэтому при его применении  необходимо сократить дозировку соли примерно  на 0,2%.

Несмотря на свое название, лактат натрия не содержит молочного белка, поэтому люди, страдающие аллергией на молочные продукты, могут не опасаться этой добавки.

Другой элемент, используемый в мясоперерабатывающей промышленности – молочная кислота.

Молочная кислота представляет собой прозрачную жидкость без мути и осадка, обладающую слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кисловатым вкусом. Это натуральный продукт, который может рассматриваться как биологически безопасный, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека, животных и растений. 

Молочная кислота характеризуется высокими диффузионными свойствами, умеренной подкисляющей способностью, сильным антимикробным действием, способностью регулировать рН и текстуру продукта, обеспечивает самую низкую скорость инверсии сахарозы по сравнению с другими пищевыми кислотами.

Молочную кислоту применяют в производстве мяса и мясопродуктов благодаря ее высоким диффузионным свойствам, антимикробному действию, способности пластифицировать белки, ускорять созревание мяса, регулировать рН и вкус. Обработка мяса и мясных продуктов водными растворами молочной кислоты, обеспечивает содержание рН на уровне 4,0-5,4, способствует образованию на поверхности, пропитанной кислотой «защитного слоя» от 5 до 20 мм, препятствующего развитию гнилостных микробов.

На российском рынке предлагается пищевая добавка Дилактин S, которая представляет собой буферную смесь водных растворов лактата натрия (Е325) и молочной кислоты (Е270), соединяющая в себе функциональные особенности этих двух элементов.

 

Это добавка бактериостатического действия, подавляющая рост различных микроорганизмов – аэробных и анаэробных, в том числе спорообразующих, она, безусловно, эффективна для ограничения роста микроорганизмов, вызывающих порчу мяса (молочнокислые бактерии, Brochthrix, Pseudomonas и др.), патогенных и условно патогенных видов (Yersinia, Staphylococcus, Lysteria,  Escherichia, Salmonella, Clostridium и д.р.)

Применение добавки способствует торможению процессов окислительной порчи, снижению остаточного содержания нитрита натрия, снижению потерь при термообработке и хранению готовой продукции, препятствует отделению влаги из продукта при вакуумировании.

Таким образом, мы можем говорить о перспективности использования подобной добавки при приготовлении мясной продукции различных видов:

  • при приготовлении фарша для всех видов фаршевых изделий (полуфабрикатов, вареных, полукопченых, варено-копченых, ливерных колбасных изделий, паштетов). Добавку вносят на последней стадии приготовления, за 1-2 минуты до окончания процесса куттерования или перемешивания, после внесения всех рецептурных компонентов;

  • при производстве цельномышечных или реструктурированных мясных продуктов (копчено-вареных, варено-копченых, копчено-запеченых, запеченных продуктов, ветчинных изделий и т.п.) такую добавку целесообразно вносить в составе рассолов;

  • для замачивания колбасных оболочек. Натуральные кишечные оболочки после предварительной обработки (промывания) помещаются в раствор подобной добавки на 3-5 минут, а затем проливаются тем же раствором;

Также применение смеси лактата натрия и молочной кислоты эффективно при поверхностной обработке различных поверхностей для повышения санитарно-гигиенического состояния производства и может осуществляться для обработки:

  • мясного сырья в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах. Мясное сырье подвергают однократной обработке непосредственно перед разделкой;

  • режущих инструментов, оборудования для нарезки и поверхности столов.

Оборудование и рабочие поверхности столов подобным раствором рекомендуется обрабатывать в течение смены через каждые 2-4 часа. После обработки такой пищевой добавкой не требуется дополнительная промывка водой, так как препарат не оставляет запаха и не влияет на органолептические характеристики продуктов.

Подписка на рассылку
Рецепты, новинки, уникальная аналитика по кондитерскому и хлебопекарному рынку. Дважды в месяц.
подписаться
Произошла ошибка
Попробуйте еще раз или повторите попытку позднее
Вы успешно подписались на рассылку

Контакты:

Свяжитесь с нами: 8 800 250 00 07
Написать сообщение