НМЖК исполняется 116 лет

14 Ноября 2014

НМЖК исполняется 116 лет

14 ноября 2014 года Нижегородскому масло-жировому комбинату, основанному в 1898 году, исполняется 116 лет.

Сегодня группа компаний «НМЖК» - это международный холдинг с вертикально-интегрированной структурой. В составе ГК «НМЖК» - комбинаты, маслоэкстракционные заводы и элеваторы, которые расположены в Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской областях и в республике Башкортостан.

Однако история НМЖК начиналась с одного завода в Нижнем Новгороде. Как следует из письма в губернское акцизное управление, открытый купцом первой гильдии Зеликом Персицем завод по изготовления гарных масел начал свою работу 14 ноября (1 ноября по старому стилю).

Дела у нового завода сразу пошли хорошо - уже в 1900 году закупаются собственные прессы для отжима растительного масла, а в 1905 году начинается производство мыла. Натуральная, качественная мыловаренная продукция до сих пор одно из направлений бизнеса Группы.

В советские годы завод продолжал активно развиваться, осваивал новое производство, став одним из главнейших предприятий - производителей маргарина в Советском Союзе. В 1951 году на заводе была произведена первая партия легендарного майонеза «Провансаль». Сейчас каждый знает его под маркой «Провансаль» «Сдобри».

Сегодня Группа активно инвестирует в развитие производства, разрабатывает и выводит на рынок новые, вкусные продукты из натуральных ингредиентов - такие, как майонез «Сметанный», соусы «Астория» без искусственных ингредиентов - например, «Сырный», «Blue Cheese», «Сметанный с грибами»; морские снеки «Вдали от жен», жареные семечки и орехи «Степановна».

Качество продукции НМЖК подтверждено сертификатами системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и сертификатом системы менеджмента безопасности на принципах ХАССП (соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007).

Качество, вкус и польза продукции группы компаний «НМЖК» подтверждены как покупателями, так и экспертным сообществом - об этом говорят награды компании. В одном только 2014 году продукция НМЖК завоевала премии «Народная марка» (спреды «Кремлевское»), «Товар года» (маргарины «Хозяюшка», соусы «Астория», спред «Кремлевское») и многие другие. Второй год подряд компания становится лауреатом премии «Здоровое питание» в номинации «Лучшая компания масложировой отрасли».