Митинг Победы состоялся на ведущей площадке группы компаний «НМЖК», в Нижнем Новгороде

9 Мая 2015

В пятницу, 8 мая, на нижегородской площадке группы компаний «НМЖК» прошел праздничный митинг, посвященный 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На митинге присутствовали ветераны войны, ветераны труда, труженики тыла, сотрудники ГК «НМЖК», руководство Группы.

На ежегодный митинг Победы на Нижегородском масло-жировом комбинате собрались бывшие сотрудники комбината— ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, труженики тыла. На праздничной митинге присутствовали также сотрудники ГК «НМЖК» и руководство Группы.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 246 работников комбината, многие из них погибли или пропали без вести. Их имена увековечены на мемориале Победы на территории НМЖК.

Несмотря на большое количество добровольцев, ушедших на фронт, предприятия комбината продолжали работать в годы войны, производя то, что было нужно стране: химический состав для бутылок с зажигательной смесью, сухой спирт для приготовления пищи в полевых условиях, глицерин для пороховых заводов. Также на заводе производили пищевой жир для жителей блокадного Ленинграда.

Кроме этого, очень востребованным было мыловаренное производство: на оккупированных территориях осталось несколько мыловаренных заводов. Сразу после начала войны на всех имеющихся мощностях было налажено производство хозяйственного мыла по наиболее экономичной рецептуре для нужд армии, партизан и госпиталей.

Весь комбинат перешел на 12-часовой рабочий день, работали без выходных, без отпусков. Зарплату часто получали жмыхом, который в деревнях можно было выменять на продукты. После работы в составе добровольных бригад рабочие грузили продукцию в железнодорожные вагоны, комсомольцы участвовали в сооружении Горьковского рубежа обороны.

Продолжали работать, несмотря на тяжелейшие условия, Оренбургский и Урюпинский маслоэкстракционные заводы, Большеглушицкое хлебоприемное предприятие, Сорочинский элеватор и другие предприятия, которые сейчас составляют группу компаний «НМЖК».

После Победы участники войны вернулись на свои предприятия и продолжали работать, помогая восстанавливать страну для мирной жизни.

От имени всех сотрудников и руководства группы компаний «НМЖК» Председатель Совета директоров Николай Николаевич Нестеров поздравил ветеранов с наступающим праздником и поблагодарил за спасение страны, за мужество перед лицом боли и страдания.

«У каждого из нас есть свои душевные и физические травмы. Конечно, они не идут ни в какое сравнение с тем, что происходило во время Великой Отечественной войны. Но для того, чтобы хоть как-то оценить тот вклад, те страдания, физические и душевные, через которые прошли наши родственники — отцы, деды, знакомые, друзья, — нужно возвращаться к своим воспоминаниям, к своей боли, и умножать на тысячу, на миллион. Тогда мы немного лучше поймем, через что прошли эти люди», — подчеркнул Николай Николаевич Нестеров.

Митинг продолжился праздничным концертом, на котором выступили нижегородские творческие коллективы. В завершение участники праздничного митинга возложили цветы к мемориалу Победы.