История мыла насчитывает более 6 тыс. лет. Античному миру мыло не было известно: древние греки пользовались мелким песком, как скрабом, для очищения тела, а древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.
Существует две версии изобретения мыла.
Мыловарение у древних шумеров
Согласно первой версии, мыло впервые появилось в Шумерской цивилизации. В конце ХIX века, в результате раскопок на территории Месопотамии были обнаружены древние города, которые упоминается в Библии — Эриду, Вавилон, Аккада, Лагаш. Археологи обнаружили большое количество глиняных табличек, чей возраст превышал 5800 лет. После расшифовки шумерской клинописи выяснилось, что на этих табличках записана история Шумерской цивилизации, существовавшей на территории современного Ирака. В шумерских документах также описана история Земли за полмиллиона лет.Удивительно, что на одной из шумерских глиняных табличек, датированной 2500 годом до нашей эры, был описан процесс производства мыла. Смесь древесной золы и воды кипятили, затем растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
Мыловарение в древнем Риме
По другой версии, мыло изобрели в Риме. При раскопках в современной Италии среди руин Помпей археологи нашли настоящие мыловарни.Есть версия, что и само слово «мыло» (на английском языке — soap) образовалось от названия горы Сапон, где древние римляне приносили жертвы богам. Жители Рима приводили на эту гору диких животных, домашний скот, птиц и сжигали их, а боги принимали дары через огонь. Смесь из несгоревших остатков животного жира и древесной золы стекала с глиной в реку Тибр. Женщины, стиравшие там белье, заметили, что с этой смесью грязь отстирывается легче. «Дар богов» стали использовать для стирки одежды и для мытья.
Чистота и мыло в средневековой Европе
В средневековой Европе мыться было непопулярно — такая беда случалась с европейцем примерно раз в год. В остальное время достаточно было искупаться. Именно в средние века в Европе изобрели духи — как раз для борьбы с неприятным запахом.Процесс мытья также не поощрялся церковью, а напротив — порицался. Считалось, что, помывшись, человек смывает с себя благодать, полученную им при крещении. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле.
Моду на чистоту завезли в Европу рыцари-крестоносцы, которые во время крестовых походов побывали в арабских странах. В 1424 году в Италии был сварен первый кусок твердого мыла. До сих пор итальянское твердое мыло считается одним из лучших в мире. Тогда мыло считалось предметом роскоши — им пользовались только представители духовества и дворянства. Во Франции во время правления короля Людовика XIV, Короля-Солнце, все утренние водные процедуры короля сводились к тому, чтобы просто смочить веки водой. Говорят, что Людовик XIV вообще мылся всего дважды за всю жизнь — и то по настойчивым рекомендациям своего врача.
А вот испанская королева Изабелла Кастильская вошла в историю необычным обетом, который она дала при вступлении кастильских войск в долину Гранады. Королева дала обет не менять сорочку, пока над Гранадой не поднимется кастильский флаг. Шел день за днем, белоснежная сорочка ветшала, приобретая серовато-желтый цвет. Этот изысканный оттенок испанцы с тех самых пор именуют «цвет исабель». После взятия города, осада которого длилась восемь месяцев, королева помылась — как и обещала.
С XIII века производство моющих средств — в первую очередь, твердого мыла — набирает популярность сначала во Франции, а потом и в Англии. Английский король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. В промышленных масштабах мыловарение развилось лишь после изобртения оборудования, которое позволило производить мыло в больших объяемах. Центрами мыловарения становятся итальянский город Венеция и французский Марсель.
История мыловарения в России
На фоне Европы русский обычай помыться в бане выглядел по меньшей мере странно. Вышеупомянутый Людовик XIV даже подсылал ко двору Петра I специальных шпионов, чтобы выяснить, чем именно занимался в уединении князь Меншиков, еженедельно посещавший баню. Русские послы при французском дворе жаловались в письмах, что от французов «ужасно смердит». В России не принято было сильно душиться, тогда как во Франции духами, на русский нос, злоупотребляли.Русские унаследовали секреты изготовления мыла от Византии, а собственные мыловарни появились в XV веке. В России были целые селения, которые занимались мыловарением. Это дело называлась «поташное ремесло» — по названию вещества «поташ», получаемого из древесной золы. Из поташа и жиров и делалось русское мыло, причем использовался как животное сало, так и растительные масла.
Промышленное производство «настоящего» мыла было налажено при Петре I, однако до XIX века оно производилось только для аристократии и считалось дорогой роскошью. Простые люди в качестве очищающего средства использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.
Особенно прославилась своим мылом фабрика города Шуя в нынешней Ивановской области. И сейчас на гербе города изображен кусок мыла. В Шуе действует музей мыловарения. Мыло фабрики Лодыгина также было популярно. Его варили на коровьем и миндальном, масле — белое и цветное, с духами и без запаха. Предлагалось также мыло дегтярное — с настоящим березовым дегтем.