НМЖК производит мыло уже больше ста лет, с 1905 года, и использует традиционные технологии и натуральные ингредиенты. Рассказываем и показываем, как варят натуральное мыло на мыловаренном заводе НМЖК. Сырье для мыла — натуральные растительные масла и животные жиры и щелочь. Соединение масел с щелочью вызывает «омыление жиров» — то есть натуральные жиры распадаются на глицерин и соли жирных кислот, из которых и получается мыло. Щелочь и жиры встречаются и в природе — но без нагревания процесс омыления может идти до двух месяцев. Поэтому мыловары нагревают смесь — и мыло действительно «варится». Но и в этом случае процесс занимает несколько дней.
НМЖК производит мыло по традиционному котловому методу мыловарения, также известному как «Марсельский метод» — в Средние века Марсель был одним из крупнейших центров мыловарения в Европе.
Мыло варится в течение нескольких дней — чем качественнее мыло, тем более долгой будет варка. Затем в течение одного дня мыло отстаивается, осадок с щелочью и загрязняющими компонентами вымывается водой. При таком способе производства мыло прекрасно пенится, не требуя добавления синтетических поверхностно-активных веществ.
После этого мыльная масса поступает в цех туалетных мыл, где происходит ее механическая обработка. Мыльную основу сушат и несколько раз «перетирают» на специальном оборудовании, чтобы достичь однородной, плотной и нежной структуры. Это поможет мылу держать форму — не рассыхаться и не «раскисать» в мыльнице.
На следующем этапе в мыло добавляют парфюмерную композицию, красители и полезные добавки — растительные экстракты, масла, крем, витамины и т. п.
Дальше мыльная основа проходит через оборудование с принципом действия обычной мясорубки.
Мыльная стружка по ленте поступает на очередную механическую обработку, откуда «кудряшками» отправляется на формовку.
Из формовочного аппарата выходит практически бесконечная мыльная лента, которую ножами нарезают на куски нужного размера.
Каждый кусочек мыла штампуют — это «подпись» производителя под качественным продуктом. На мыле НМЖК с одной стороны — логотип компании, с другой — листочек, указывающий на натуральность состава. А «обрезки» от штамповки поступят обратно в механическую обработку.
Наконец, готовые куски мыла отправляются на упаковку. Здесь автоматизированное оборудование завернет каждый кусочек в бумагу и разложит в короба. Мыло на этом этапе еще теплое после варки. Оно отправится на склад, где будет «отдыхать» до отгрузки в розничные сети и оптовым клиентам.